Болезни томатов не инфекционного характера

Болезни томатов не инфекционного характера обычно появляются из за недостатка питательных веществ. Например, таких как, фосфор, азот, калий, кальций.

Недостаток питания для растений случается не только от истощения почвы. а также от обильного полива, которые, могут  вымывать микроэлементы из почвы.

Растрескивание плодов

Растрескивание плодов - болезньтоматов
Растрескивание плодов

Растрескивание плодов,  как болезнь томатов, довольно распространенное явление,  заболевание не инфекционное. Обычно, такое дело происходит с томатами желтых и розовых сортов с тонкой кожицей.

Почему трещат томаты:

  • Неправильный полив. Нерегулярный полив. Резкие переходы между влажностью и сухостью способствуют растрескиванию. В жару  учитываем то, что земля сохнет быстрее;
  •  Температурный режим. В теплице в жаркую погоду может температура подниматься выше 40 градусов.  Потом, растение получают много влаги и начинают интенсивно расти, кожица не выдерживает и лопается. Перепады между дневными и ночными температурами тоже ведут к растрескиванию;
  • Прищипывание во время созревания плодов. Здесь, прищипнув верхушку, мы как бы перенаправляем рост на плоды. И они, начинают интенсивно расти, и в итоге лопаются. Обычно, такое творится по ночам;
  • Неправильное формирование кустов. Оголив растение от пасынков и листьев, начинают быстро расти плоды. И в итоге, лопаются плоды;
  • Минеральные удобрения. При выращивании томатов, нужно обязательно соблюдать дозы внесения минеральных удобрений. Здесь, как нехватка, так и передозировк негативно влияют на развитие растения. Вследствие чего, могут растрескаться.

Профилактические меры:

  • Умеренный полив. Смотрим. чтобы земля всегда была влажной. Пересыхать не даем. В теплице раз в 5 дней будет достаточно;
  • Использование мульчи. Здесь, влага не испаряется, и полива хватает на более долгое время;
  • Температурный контроль. Следим за температурой и проветриваем;
  • Выбираем сорта которые не растрескиваются. Например:
    • Богема А1.
    • Грушовка.
    • Малиновое Виконте.
    • Розовый мёд.
    • Астероид.

Желтое или зеленое пятно у плодоножки

Желтое или зеленое пятно у плодоножки болезнь томатов
Желтое или зеленое пятно

Здесь, желтое или зеленое пятно появляется в районе плодоножки. Также, меняется и вкус всего плода. Он становится неприятным.

Почему появляются желтые или зеленые пятна у плодоножки:

  • Плохое освещение;
  • Недостаток калия;
  • Не хватает магния;
  • Мало фосфора;
  • Переизбыток азота.

Профилактические меры:

  • Правильная схема посадки. В загущенных посадках питания и света всем не хватает;
  • Регулярное пасынкование. Высокорослые сорта томатов
  •  необходимо постоянно пасынковать;
  • Выбор сортов для южных или северных регионов. Выбираем сорта именно для вашего региона. Потому, что сорта выводятся с учетом климатических условий;
  • Вентиляция. Проветриваем теплицу 2 — 3 раза в день в жаркую погоду;
  • На этапе формирования и созревания плодов. Здесь, подкармливаем калием и фосфором. Азот не нужен, и он даже в это время вреден.

Оэдема рассады томатов

Оэдема (эдема) - болезнь томатов
Оэдема на томатох

Оэдема рассады томатов заболевание не инфекционное и боятся сильно его не нужно. Здесь, появляется отек листьев из за избытка влаги. Просто, растение не может переработать всю влагу, вследствие чего, образуются волдыри на листьях.

Причины возникновения Оэдемы:

  • Избыток влаги;
  • Загущенные посадки;
  • Перепад температур.

Профилактические работы:

  • Умеренный полив. Поливаем по мере подсыхания почвы;
  • Температурный, влажностный и световой режимы. Здесь, важно учитывать густоту посадки и поддерживать нормальную температуру.

Вершинная гниль

Вершинная гниль – это физиологическое заболевание. Она возникает, когда создаются не благоприятные условия для созревания плодов. Дневные и ночные перепады температур, нарушение водно-солевого баланса, недостатокr кальция в почве. Растение ослабевает и повергается атакам бактерий и грибов.

Вершинная гниль -болезнь томатов
Вершинная гниль на томатах

Признаки вершинной гнили на помидорах.

Первые признаки болезни проявляются на помидорах в виде темных пятнашек на незрелых зеленых плодах, которые образуются на кончике плода . Пятна увеличиваются и приобретают коричневый оттенок. По мере развития болезни плоды подсыхают и сморщиваются.

Причины возникновения вершинной гнили на помидорах.

Сухой воздух и высокая температура. Здесь, корневая система не может взять достаточное количество влаги из почвы. И поэтому, влага забирается из плодов;

  • Нерегулярность поливов;
  • Рыхление почвы не производилось;
  • Бедная песчаная почва;
  • Дефицит или переизбыток кальция;
  • Слишком много азота.

Меры борьбы с вершинной гнилью томатов.

Вершинная гниль не  инфекционная  болезнь. . Поэтому ее нужно  предупредить с помощью профилактических мер;

  •  Перед посевом обработайте семена 0,5%-ным раствором марганцовки;
  •  За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду кальциевой селитрой из расчета 1/2 ст.л. на ведро (10 л) воды;
  •  За 5-7 дней до посадки помидоров внесите в почву древесную золу (200 г на 1 кв.м. грунта), мел, известь или доломитовую муку (400 г на 1 кв.м. грунта);
  •  Поливайте помидоры только теплой водой. Помните, поливы должны быть не очень частыми, но обильными;
  •  На протяжении периода вегетации проведите 2-3 внекорневые подкормками кальциевой селитрой из расчета 15-20 г на 1 л воды;
  • Также хорошо зарекомендовал себя Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора.  Раствор готовят из расчета 10 г на 10 л воды.

На заметку

1 ч.л. = 2 г золы, 1 ст.л. = 6 г, 1 спичечный коробок = 10 г, 1 стакан = 100 г, 1 литровая банка = 500 г золы.

 

Автор:

Закончила Уральский государственный Университет ( сейчас УрФУ) , на пенсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *