Формирование индетерминантные томаты в теплице начинается с пасынкования. Пасынки отнимают у куста большую часть питательных веществ. Если их не обрезать, то куст будет разрастаться за счет зеленой массы. Это приведет к снижению урожайности и к измельчанию плодов. Подробно процедура пасынкования описана в статье Пасынкование томатов в теплице.
Детерминантные — это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.
Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных томатов в один стебель
Индетерминантные сорта всегда формируют их в один стебель. Боковые побеги убирают, так как пока они зацветут и завяжутся помидорки закончится лето.
Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. Для Урала это 1-5 кистей, для более теплых регионов 1-7 кистей.
Для этого ближе к концу вегетационного периода ( на Урале это 1-5 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение тратит силы на уже завязавшихся плодах.
Формирование индетерминантных томатов в 7 кистей для теплиц
Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 5-7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.
Итак, в этой статье вы узнали об индетерминантных томатах и как правильно выращивать эти томаты.