Маринованные огурцы на зиму делают многие садоводы. Я поделюсь рецептом, которым пользуюсь много лет и он меня не подводил.
Это рецепт маринования огурцов на зиму, подходит также для маринования томатов и грибов с небольшими изменениями.
Подготовить хорошо промытые банки Я буду описывать состав рецепта на 3-х литровую банку. На банку требуется 2 кг огурцов желательно не крупных.
Крупные порезать на 2,3 части. На дно банки положить очищенный чеснок одну головку, немного корня хрена, наполнить банку хорошо промытыми огурцами до верху. Вскипятить холодную воду и залить кипятком огурцы на 3-5 минут, слить и повторить процедуру еще раз вскипятив свежую воду. Затем готовим маринад:
- 1,5-2 литра холодной воды я пользуюсь только водой ,купленной в магазине;
- на 1,5 литра 2 ст. ложки соли (одна с горкой вторая без горки)
- 1 ст ложка сахара;
- 2-3 лаврового листа;
- черный перец горошком 10-15 щт;
- гвоздика 5 шт;
- готовим небольшой букетик из укропа, веточка смородины, веточка вишни, связываем бросаем в воду:
- маринад кипятим 15-20 минут, затем выбрасываем букетик

Добавляем в 3 х литровую банку с огурцами одну ст ложку уксусной эсенции, заливаем маринад, закатываем банку и храним 24 часа под подушкой в тепле , далее храним в помещении при комнатной температуре .
Итак в этой статье вы узнали как правильно мариновать огурцы на зиму.