Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы  на зиму делают многие садоводы.   Я поделюсь рецептом, которым пользуюсь много лет и он меня не подводил.

Это рецепт  маринования огурцов на зиму,  подходит также для маринования томатов и грибов с небольшими изменениями.

Подготовить хорошо промытые банки Я буду описывать состав рецепта на 3-х литровую банку.  На банку требуется 2 кг огурцов желательно не крупных.

Крупные порезать на 2,3 части. На дно банки положить очищенный чеснок одну головку, немного корня хрена, наполнить банку хорошо промытыми огурцами до верху. Вскипятить холодную воду и залить кипятком огурцы на 3-5 минут, слить и повторить процедуру еще раз вскипятив свежую воду. Затем готовим маринад:

  • 1,5-2 литра холодной воды я пользуюсь только водой ,купленной в магазине;
  • на 1,5 литра 2 ст. ложки соли (одна с горкой вторая без горки)
  • 1 ст ложка сахара;
  • 2-3 лаврового листа;
  • черный перец горошком 10-15 щт;
  • гвоздика 5 шт;
  • готовим небольшой букетик из укропа, веточка смородины, веточка вишни,  связываем бросаем в воду:
  • маринад кипятим 15-20 минут, затем выбрасываем букетик
Маринованные огурцы
Хрустящие огурчики на зиму

Добавляем в 3 х литровую банку с огурцами одну ст ложку уксусной эсенции, заливаем маринад, закатываем банку и храним 24 часа под подушкой в тепле , далее храним в помещении при комнатной температуре .

Итак в этой статье вы узнали как правильно  мариновать  огурцы на зиму.

Автор:

Закончила Уральский государственный Университет ( сейчас УрФУ) , на пенсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *